terça-feira, 5 de agosto de 2014

COMENDO EM CÓRDOBA (ARGENTINA) – PARTE 2/2

Para mim, uma viagem começa muito antes da hora de arrumar as malas, pois embarco na aventura a partir do momento em que decidimos o nosso próximo destino.
São milhares os mecanismos utilizados em busca das informações necessárias para tornar o nosso passeio perfeito. Acesso o tripadvisor, reviro a internet, compro e leio quase todos os guias e revistas de turismo disponíveis. E, desde que a minha paixão pelo universo gourmet aflorou, além das atrações turísticas, os templos gastronômicos também passaram a ser meus objetos de desejo.
Se antes bastava ter ciência de qual era o prato típico da região; hoje, quero saber qual é o restaurante que melhor prepara e serve tal guloseima.
Lógico que nem sempre consigo conhecer todas as indicações, seja porque não sobra tempo, seja porque o estabelecimento é longe ou, simplesmente, porque o preço é inviável. Mas eu sempre pesquiso tudo e com Córdoba não foi diferente.
Neste post, vou contar a minha experiência nas seguintes casas: Café Novecento, Alcorta Carnes y Vinos e Cervejaria Antares.
Vale ressaltar que não fizemos reserva em nenhum dos estabelecimentos, mas chegamos e conseguimos mesa tranquilamente em todos.

CAFÉ 900 NOVECENTO


Com sua primeira casa inaugurada em 1991, no bairro do Soho em Nova York, o bistrô argentino 900 (Novecento) conta, hoje, com várias unidades espalhadas pelo continente americano, sendo 4 na cidade de Miami, 4 na capital argentina (Buenos Aires), 2 no Uruguai (Montevideo e Punta del Leste), 2 no México (Santa Fé e Polanco) e 2 em Córdoba, sendo uma delas localizada no centro histórico.
Restaurante "very highly recommended" pelo guia turístico Frommer’s e com uma localização perfeita para o turista que está percorrendo os prédios jesuíticos de Córdoba, essa foi a nossa escolha para o almoço de sábado.
O bistrô é bem charmoso e estava decorado em clima de Copa do Mundo.



Compondo a ambientação, quadros-negros espalhados pela casa informam as delícias que são servidas no local.



Mimo da casa: courvet composto por cestinha de pães e patê. As cervejas tomadas pelo meu marido também não foram cobradas; a garçonete explicou que se tratava de uma promoção da Quilmes. Não sei dizer se essa promoção é costumeira ou se ocorreu apenas porque estava sendo exibido o jogo da Argentina.


De prato principal, escolhemos o que a Argentina faz de melhor: carnes!
Eu pedi o "Steak Frites au Poivre"; o Daniel, o especial do dia: "Solomillo de Cerdo". O resultado foi engraçado, eu gostei mais da escolhada dele e ele da minha.
As carnes estavam bem macias e executadas com perfeição.



Para finalizar, uma sobremesa que eu amo: crème brûlée. O creme estava frio (o que não é raro acontecer) e a camada de açúcar caramelado estava muito fininha, com um pouco de açúcar de confeiteiro polvilhado por cima, mas estava gostoso.

    
O Café Novecento se revela o pit-stop perfeito para quem está passeando pela região da Manzana Jesuítica e da Praça San Martín (onde está situada a Igreja Catedral), e quer fazer uma pausa para comer bem.
Passou a ser "very highly recommended" por mim também.
Para obter mais informações, acesse o site: www.novecento.com.

ALCORTA CARNES Y VINOS


Os carnívoros que apreciam um bom vinho não podem deixar de visitar o sofisticado restaurante "Alcorta Carnes Y Vinos", especializado em carnes argentinas e com uma excelente carta de vinhos, também hermanos.
Há duas unidades da casa na cidade de Córdoba, nós fomos na que fica próximo ao Passeio Bom Pastor (Av. Hipólito Yrigoyen, 171), que tem uma localização ótima para quem está fazendo turismo.
Eu e o Daniel, apesar de tomarmos ocasionalmente uma taça de vinho, não somos profundos apreciadores e, muito menos, entendedores. Quando o assunto é fermentados do sumo de uva, eu prefiro um bom champanhe. E foi por isso que, para beber, escolhemos o "Alma 4 Roble Chardonnay" by Adega Zucardi.


Esperando pratos bem servidos (e são mesmo!), ficamos apenas com o courvet de entrada, que por sinal é bem simples, mas me proporcionou uma doce lembrança do meu avô materno, que adorava esses "palitinhos".



Na hora de escolher o prato principal, o Daniel não teve dúvidas do que pedir e se deliciou com um típico cordeiro patagônico, acompanhado de verduras grelhadas.



Eu fui mais comedida e, sem grandes aventuras, pedi um "Bife de Lomo" (o nosso conhecido filé mignon), que não tinha acompanhamento. Se eu imaginasse o quão grande era o meu "filezinho", não teria pedido a salada da temporada (folhas verdes, tomates cerejas, croutons e dadinhos de queijo) para complementar. A carne estava extremamente macia e suculenta.




Com um ambiente charmoso, um bom atendimento e excelentes opções de comida e bebida, o Alcorta é um restaurante que não pode ficar de fora numa visita a Córdoba, principalmente porque oferece o que há de melhor na culinária argentina.

ANTARES CÓRDOBA  


A microcervejaria Antares, que produz uma das melhores cervejas da Argentina (de acordo com a crítica especializada: meu marido... rsrsrs), possui vários bares espalhados pelo país. O de Córdoba fica em frente ao complexo cultural Passeio Bom Pastor e é parada obrigatória para os apreciadores de uma boa cerveja.
De acordo com o site da "loira gelada" (www.cervezaantares.com), o estabelecimento abre suas portas diariamente às 18h30min. Até às 20h30min, acontece o "happy hour", quando o cliente paga uma cerveja e ganha duas.
Embora o bar só funcione à noite, eu e o Daniel conseguimos fazer um pit-stop, no meio da tarde, para descansar um pouco e tomar uns drinks. Como foi dia de jogo da Argentina na Copa do Mundo, o bar acabou abrindo suas portas na hora do almoço e não fechou mais.
Na carta de cervejas, há nove opções: Kölsch, Scoth, Porter, Honey Beer, Cream Stout, Barley Wine, Imperial Stout, India Pale Ale e Altbier.
Aos que querem provar mais de uma, é possível pedir uma tábua de degustação com 4 amostras, como o Daniel fez. Detalhe: cada copinho vem com a indicação da cerveja e seus dados técnicos (teor alcoólico, unidade de amargor, características e harmonização).



Eu pedi um "Sex on the Beach" frozen, que estava mais para drink de morango. Como eu gosto de bebida com frutas vermelhas, aprovei o resultado. Mas não tinha nada a ver com a receita original.


Como explanei acima, fizemos apenas um pausa para relaxar e tomar uns drinks, mas o estabelecimento serve comida (entradinhas, saladas, pizzas e pratos principais).
À noite, a visita do primeiro deve ser muito bonita.
Se você gosta de cerveja ou apenas de sair à noite para badalar, essa é uma ótima opção em Córdoba.

  

Nenhum comentário:

Postar um comentário